Wir beginnen mit 1g Saatgut aus der Genbank. Und das dauert mehrere Jahre, teilweise ein Jahrzehnt, bis wir eine vermarktungsfähige Fläche erreicht haben. Da kommen immer wieder Neuigkeiten:
- Unser blonder Nackthafer
- Gelbmehlweizen
- Keltenweizen/Weltenwandler: ein genialer uralter Weizen. Erste Geschmacksproben lassen geniales erahnen.
- Oberpfälzer UrDinkel: unsere "regionalste" Landsorte.
- Begrannter UrDinkel: Rarität! Niemand kennt bislang einen Dinkel mit begrannter Ähre.
- Khorasan Hartweizen
Aus unserem Schätzeschrank: Triticum 53, 3 verschiedene Hartweizen aus Urformen Arabiens, Emmer aus Arabien, 3 verschiedene Dinkel aus Urlinien, 4 verschiedene Weizen aus verschiedenen Epochen Europas, 3 Gerstenarten aus dem ersten Jahrtausend
Natürlich sind alle unsere Sorten Landsorten – für uns ist absolut wichtig, dass sich die Arten in Begleitung zur Menschheit natürlich entwickeln können, ohne dass durch Züchtung Schritte übersprungen werden, welche die Natur nicht gemacht hätte.